Рецепты для всех - Receptix.RU
 

Меню

Шурпа (Щёрбо)

Как приготовить Шурпа (Щёрбо)?
Тип рецепта: Рецепты супов
Кухня: Узбекская кухня;
Время проготовления: 120 (2 ч.)
Порций: 6

Ингридиенты:

баранина (лопатка, корейка)1 кг
морковь400 г
картофель500 г
баклажан400 г
помидор300 г
перец сладкий300 г
лук репчатый1 головка
кинза и зелени укропапо 1 пучку
лавровый лист3-4 шт.
перец черный горошком5 шт.
перец красный молотый1/4 ч. ложки
соль 

Способ приготовления:

Рецепт: Шурпа (Щёрбо) 1. Баранину зачистите, промойте, порубите кусками, положите в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, залейте на 3/4 водой и поставьте на средний огонь.
2. Морковь и картофель очистите и, не разрезая, залейте холодной водой.
3. Баклажаны очистите и разрежьте сначала вдоль пополам, затем каждую половинку — еще раз вдоль. Все полученные дольки разрежьте поперек, уложите в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накройте тарелкой и оставьте на 30–35 минут.
4. Из помидоров вырежьте плодоножки. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, промойте и разрежьте на 2–3 части. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
5. После того как бульон закипит, снимите с него пену, положите 2 чайные ложки соли, слегка размешайте и, накрыв крышкой, варите 1–1,5 часа при очень слабом кипении.
6. После этого опустите в бульон морковь (небольшую оставьте целой, крупную разрежьте пополам). Увеличьте огонь, доведите бульон до кипения и вновь уменьшите огонь.
7. Через 10–12 минут опустите картофель целиком. Крупные клубни можно разрезать на 2–3 части.
8. Еще через 10–12 минут опустите в бульон баклажаны, предварительно тщательно промыв их под струей холодной воды. Добавьте лавровый лист, черный и красный перец.
9. Через 15 минут положите сладкий перец, помидоры целиком и чеснок. Варите еще 10 минут.
10. Всыпьте в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, прогрейте 1–2 минуты и выключите огонь.
11. Разлейте шурпу в порционные тарелки или в косы, посыпьте рубленым укропом и подавайте.


Рецепт Шурпа (Щёрбо). Приготовить Шурпа (Щёрбо), рецепт.

Добавить Рецепт


Комментариев пока нет.
Добавить сообщение к рецепту
Пользователь:    
sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm
Цвет:    [Закрыть теги]
Введите это число Image CODE в это поле