Рецепты для всех - Receptix.RU
 

Меню

Ферганский плов

Как приготовить Ферганский плов?
Тип рецепта: Основное блюдо
Порций: 6
Калорийность: высококалорийно

Ингридиенты:

растительное масло300 г
морковь800 г
лук репчатый300 г
рис900 г
чеснок1-2 головки
сладкий перец1-2 шт.
паприка , ажгон, перец черный молотый, соль 
мясо по вкусу 

Способ приготовления:

Рецепт: Ферганский плов Мясо промойте ми нарежьте брусочками размером примерно 4x4x5 см.
Казан хорошо нагрейте (в течение примерно 5 минут), затем влейте масло и прокаливайте его 8–10 минут до появления слабого дымка.
В раскаленное масло опустите очищенный лук нарезанный кольцами толщиной 0,5 см, перемешайте. В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение 5–10 минут, при этом накрывать казан крышкой не нужно.
Как только лук приобретет золотисто-коричневый цвет, положите в казан мясо, перемешай те. Жарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, помешивая каждые 2–3 минуты.
В среднем жарить мясо необходимо 10–20 минут. Затем положите в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь, помешивая, жарьте ее вместе с остальными продуктами еще 10 минут.
Влейте в казан столько крутого кипятка, чтобы он покрыл содержимое казана и, как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в зирвак 2 столовые ложки соли, добавьте пряности и перемешайте в последний раз. Варите на слабом огне около получаса до полуготовности мяса.
Попробуйте зирвак на вкус: он должен быть пересоленным. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль, и плов будет соленым в меру.
Промытые и очищенные от верхней шелухи головки чеснока положите целиком в зирвак, а затем всыпьте рис (иногда чеснок кладут и поверх риса). Кроме того, в плов достаточно часто добавляют сладкий перец и стручковый жгучий перец. Перед подачей их убирают из плова, а затем выкладывают на ляган поверх риса.
Налейте в чайник или кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Огонь под казаном увеличьте до максимального и всыпьте в него рис как можно более ровным слоем, можно дополнительно разровнять его шумовкой. Залейте рис кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 1,5–2 см. Не уменьшая огня и не перемешивая, варите плов до испарения воды, затем попробуйте рис на вкус. Если он еще не дошел до полуготовности, необходимо добавить немного кипятка.
Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Рис должен быть сварен именно до полуготовности, так как он будет доходить в закрытом казане еще 10–20 минут.
Уменьшите огонь до минимального. С помощью шумовки соберите рис в центр казана горкой и накройте его глубокой тарелкой (ее диаметр должен быть на 3–5 см меньше диаметра казана), оставляя зазор между краями тарелки и стенками казана.
Не сильно, но уверенно прижмите тарелку к рису и плотно накройте казан крышкой. Варите плов еще 10 минут на минимальном огне, затем выключите его.
Оставьте плов под крышкой на 10–15 минут. Затем снимите крышку и уберите тарелку.
Аккуратно перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь.


Рецепт Ферганский плов. Приготовить Ферганский плов, рецепт.

Добавить Рецепт


Комментариев пока нет.
Добавить сообщение к рецепту
Пользователь:    
sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm
Цвет:    [Закрыть теги]
Введите это число Image CODE в это поле